Люция Волк

Люция  Волк

Люция Волк. Маленькая красавица 4-х лет, которая так рада посещать музыкальные занятия, что ради них её папа подстраивает график своей работы! У Люции ДЦП. Она не говорит, не ходит самостоятельно, но любит музыку и этим, всей своей большой семье, дарит надежду, что они справятся с любыми трудностями!

Девочка с ДЦП Люция  Волк

Родители больного ребенка не сдаются, несмотря на все трудности

(Статья из газеты МК-Эстония)

16 апреля одной маленькой девочке исполнилось четыре года. Ее зовут Люция. У нее очень красивые, высокие, добрые мама и папа. Она очень любит музыку, ходит на музыкальные занятия два раза в неделю, и папа специально изменил для этого свой график работы. Потому что без сильных рук маленькой ученице не справиться. У нее ДЦП – детский церебральный паралич. Это заболевание имеет разные степени тяжести. Наша именинница не умеет говорить, ходить, и даже младшая сестренка в свои полтора года во многом обгоняет ее в развитии.

Мы узнали о Люции благодаря случаю. При подготовке благотворительного концерта ко Дню матери «Мама жизнь подарила!», который пройдет 8 мая в Русском театре, организаторы искали педагогов-энтузиастов и прослышали про Людмилу Соловьеву, работающую в таллиннском Доме молодежи Канутиайя. Там уже несколько лет проходят музыкальные занятия для детей с особыми потребностями. Стоит это для семей благодаря администрации Дома молодежи и поддержке города символические деньги. Эстонские детишки занимаются уже очень давно, а русская особенная группа была создана по инициативе Людмилы Соловьевой лишь три года назад.

На занятиях дети и родители вместе поют, танцуют, играют на простых музыкальных инструментах, разыгрывают кукольные спектакли и учатся нахождению в коллективе. Не секрет, что не всем детям хватает мест в специальных группах детского сада. А бывает, что иногда особенности здоровья мешают посещать образовательные учреждения. И такие кружки, где можно с родителями вместе учиться быть в коллективе, становятся спасением.

«К нам весь год девочка ходит на занятия, с тяжелым диагнозом… Папа ее на руках приносит. Ей так нравится, что отец даже свой график рабочий ради музыки поменял! Просто оживает ребенок, результаты видны всем!» – рассказала педагог. Мимо такой истории пройти было невозможно. Пришлось ехать и знакомиться.

Скромный быт

Светлана и Олег – счастливые мама и папа трех дочек. Младшей полтора года, средней четыре, старшей уже девять лет. Живут очень скромно, но не жалуются, и глаза горят добрым светом.
Маленькая квартира в старом доме осталась от бабушки. В нее ведет крутая винтовая лестница с неудобными узкими ступеньками. Я пытаюсь представить, как можно по ней подняться с двумя детьми на руках. А если еще сумка с продуктами… Светлана же в это время нахваливает дом и говорит, что муж ремонт сделает сам, только надо немного подождать.

Разговаривать проходим на кухню. Маленький стол и дровяная плита, между ними менее метра. Раковина размером как из кукольного домика вынесена в проход. Кастрюля влезет в нее только боком…
Светлана садится на печку и вспоминает, как у нее в детстве у бабушки вкусно пахло пирогами! Улыбается, при этом кормит грудью младшую и успевает ногами придерживать больную дочку на табурете! Детский стульчик для кормления за стол просто не поместится, поэтому о специальном кресле речь идти не может. Но каким-то чудом семья справляется, не мечтает о материальных благах.
Разговор быстро сводится к врачам, вариантам лечения, в каких странах его практикуют, что уже пробовали и как это работает конкретно на Люции.

Надо сказать, что отец семейства своими крепкими руками лечит не только свою принцессу. Олег – психолог, массажист, тренер по йоге. Через интернет молодые родители изучили множество методик, переписывались с авторами, посещали тренинги и обучение. В настоящий момент семья – живая энциклопедия, которая сама готова учить других. Начиная от питания проростками, которые нашли свое место на малюсенькой кухне, до сложного воздействия на определенные точки, которые должны активировать естественные стадии в развитии ребенка.

Заграничные приключения

Почему такая вера, что можно собственными руками если не вылечить, то кардинально улучшить состояние ребенка с ДЦП? Вероятно от того, что у дочки болезнь заметили только в семь месяцев. Олег учился в массажной школе и на занятии узнал, что должен уметь делать ребенок на каждом этапе жизни. Заметил явное отставание. Записались к неврологу. Очереди, ожидание… К моменту начала лечения пропасть между ней и обычными детьми была огромна.

И тогда в их жизни появилась массажистка, со сказочным именем Линда, которая сделала невозможное. Ребенок менялся в ее руках прямо на глазах. Светлана сейчас уверена, что если бы не уход Линды на пенсию, то она дочку поставила бы на ноги. Но, с другой стороны, отсутствие специалиста такого уровня в Таллинне подтолкнуло молодых родителей к активным действиям, и они начали учиться сами.

Ради этого беременная Светлана поехала с мужем на Кипр. Он отправился туда изучать новые методики, параллельно работал.

С ними поехали и две дочери: одна – первоклассница, а вторая – совсем кроха и с ДЦП. Вспоминают это время до сих пор с радостью. Вставали на рассвете каждый день, чтобы на автобусе съездить поплавать на море и поваляться на песочке. Такая естественная терапия за полгода укрепила общий иммунитет Люции, пропали хрипы, которые не лечились в Эстонии.

В итоге младшая девочка в семье так и родилась на Кипре. Светлана говорит, что это отдельная история, и при этом улыбается. Никакого сожаления, жалоб… Ощущение такое, что она и сейчас бы так сделала, если б знала, что это поможет дочери! Потом было лечение и тренинг в Словакии. Олег так же учился и работал, чтобы содержать семью. Затем по той же схеме – Греция, где семья прожила восемь месяцев, но старшую дочку пришлось оставить в Таллинне бабушке.

Благодаря таким жизненным обстоятельствам так сложилось, что в свои восемь лет второклассница сама на электричке каждый день ездит из Таллинна в Кейла на занятия. Родители понимают, что сестры и братья особых деток тоже нуждаются в дополнительной поддержке, так как им приходится справляться с некоторым недостатком внимания мамы и папы. Для своей старшей дочери они нашли психологически комфортную обстановку в школе с вальдорфской системой (альтернативная педагогическая система, в которой отсутствуют оценки, а преподавание ведется преимущественно без учебников, однако школа признается Министерством образования и науки – прим. ред.).

Родители Люции мечают о том, чтобы вести в интернете регулярный блог. Делиться опытом, знаниями и позитивом с другими родителями особых деток.
Мечтают поучиться и попробовать новые методики. Уверены, что смогут найти ту единственную, которая поставит на ноги любимую дочь…

Светлана и Олег дают номер счета, чтобы каждый из нас, кто может сделать Люции подарок к прошедшему дню рождения, перевел денежку и стал помощником для их семьи. Впервые обращаясь с такой просьбой к чужим людям, родители признаются, что даже от друзей принимать деньги на лечение научились не сразу. Отказывались. Но сейчас видят, что в одиночку не справиться с болезнью. А медлить нельзя! Ведь чем меньше возраст ребенка, тем заметнее результат. Надо торопиться! И ваш перевод поможет догнать время.

Номер счета: EE792200221016668079, Swedbank
Имя получателя: Svetlana Volk
Пояснение: annetus

(Источник статьи mke.ee)

Дети

Спасибо неравнодушным: читатели помогли собрать деньги больному ребенку

(Статья из газеты МК-Эстония)

Недавно «МК-Эстония» рассказала читателям про Люцию, которая имеет тяжелый диагноз – детский церебральный паралич (ДЦП), и предложили помочь отпраздновать девочке ее четырехлетие. Благодаря добрым людям удалось собрать сумму, которой хватит на то, чтобы частично покрыть расходы на поездку на очередной семинар, который, как очень надеются родители, даст новый толчок тем успехам, что делает девочка.

Светлана Волк, мама Люции, поблагодарила всех, кто не остался равнодушным к их истории.

«Мы от всего сердца признательны людям за сделанный нашей доченьке подарок и за теплые слова, которые писали прямо в пояснении платежа. Несколько десятков человек нашли силы и возможности сделать денежный перевод», – говорит Светлана.

На сегодня семья получила чуть больше 1000 евро, эта сумма покрывает большую часть расходов для поездки на семинар доктора Анатолия Смолянинова в Словакию, в Татры. «Надеемся поехать этим летом, поэтому еще есть немного времени на поиск средств.

Для нас эта поездка очень важна. Мы не только работаем с дочкой, но и сами обучаемся очень эффективному методу для занятий с другими детьми, став официальными участниками программы «Рука-Мозг»», – говорит мама Люции.

По ее словам, когда получаешь помощь, сразу хочется самому стать полезным другим маленьким больным.

Семья уже была в Словакии и видела, как помогают упражнения доктора Смолянинова детям с разными диагнозами.

«И у Люции есть заметные позитивные сдвиги! – продолжает мама. – Укрепляются мышцы, улучшается общее состояние. Жаль, что нужны большие средства на поездку и не все родители в Эстонии могут себе это позволить».

К тому же родители Люции нашли возможность пригласить доктора Смолянинова в Таллинн, чтобы провести ознакомительный семинар и дать несколько практических занятий. Мероприятие состоится в Таллинне по адресу Паэ, 19. Семинар-лекция пройдет 31 мая в 13 часов, затем состоится несколько практических занятий. Для получения дополнительной информации можно обращаться к Светлане Волк по телефону 58118273 или по адресу svetlana.volk@hotmail.com.

«Мы с мужем будем рады рассказать о себе, о пройденном пути и накопленном опыте, о планах на будущее. Так что пишите нам. С нами также можно связаться и через благотворительный фонд «Арт-альянс» (www.fondaa.eu), который нашел нас и помог рассказать про Люцию», – говорит Светлана.

Напоследок она добавляет, что Люция планирует продолжить занятия и в таллиннском Доме молодежи Канутиайя: «Музыка очень нравится нашей дочке, и педагог Людмила Соловьева умеет работать с такой сложной аудиторией. Присоединяйтесь к нам со своими детьми!»

(Источник статьи mke.ee)